房屋座向差很大?裝修前先了解座向優缺點再開始吧!

很多人在買房時特別看重房屋的方位座向,攸關於財位、風水等命理角度,而對於裝修與室內設計的角度來看,座向的不同也會受到採光、風向的影響,在裝修時也要特別注意每個座向的有缺點加以調整。

坐北朝南:

這個座向在古代是「帝王座向」有吉利的兆頭,且有冬暖夏涼、採光充足的優點,也不會有西曬的問題,只需要留意夏天可能受南風影響較為潮濕,居家多留意備有防潮的設備或電器。

坐南朝北:

受北風迎風面影響冬天較冷且室內溫度較低、採光偏暗,不過優點是通風良好,若有大面積的採光可以多鋪設溫潤木地板、地毯等方式,讓視覺與體感溫度不會那麼冰冷。

坐東朝西:

朝西的座向會有西曬的問題,夏天的午後特別炎熱但冬天相對會感受比較溫暖,若擔心家具遭到長期曝曬,西曬的窗要加裝遮光簾或是白紗簾減弱陽光直射的炎熱,較厚的中空玻璃也有隔熱效果。

坐西朝東:

太陽從東方升起因此早上起床時會有陽光直射,一早就有大量的採光但也會導致早上氣溫較高,若不習慣早起的話也需要裝設遮光簾才不會被陽光曬到熱醒,另外朝東的通風效果較差,應維持空間空氣流通。

聯絡我們

鴻慶室內裝修設計工程有限公司

TEL:02-7751-8088

MOB:0976-656-666

FAX:02-8771-7650

台北市中山區復興北路86號11F

E-Mail:homechen@homechen.com

發表迴響