室內裝修證照怎麼看?有關室內裝修規劃設計及施工的小常識

之前曾跟大家介紹過如何在網站上查詢合法成立的室內裝修公司,避免遇上裝潢蟑螂收了錢卻亂做一通,然而室內設計的相關證照好像分很多種,到底該怎麼看?找的設計師究竟該拿到哪些證照呢?

室內裝修工程必須要有「設計」以及「裝修」才能完成,因此證照也分為了可以設計畫圖卻不能在案場施工的「建築物室內設計技術士證」,以及可以真正施工、發包、開立合法室內裝修公司的「建築物室內裝修工程管理技術證」。

欲查詢自己的設計師有無證照,可上「室內裝修-專業技術人員查詢」網站查:

http://cpabm.cpami.gov.tw/search/bmd/ProTechnician.jsp

上述提及的兩張證照是針對「個人」的,而針對合法的室內裝修「公司」則是要有「室內裝修業登記證」,也就是說開立公司的老闆本身或員工應具有「建築物室內裝修工程管理技術證」並參加講習結業後才能開立可以施工(變更牆面、動天花板等工程)的裝修公司。

欲查詢自己找的設計公司有無「室內裝修業登記證」,可上「室內裝修業登記查詢」網站查:

https://cpabm.cpami.gov.tw/search/bmd/InterDeco.jsp

  • 補充說明:有「室內裝修業登記證」的公司,裡面的設計師不一定有考到「建築物室內設計技術士證」與「建築物室內裝修工程管理技術證」證照,因為證照不好考,因此並不是每個設計師都會花時間去考。因此在找設計公司時最首要還是先確定該公司為有「室內裝修業登記證」的合法公司,並且要留意合約內容才能保障自己的權益。

聯絡我們

鴻慶室內裝修設計工程有限公司

TEL:02-7751-8088

MOB:0976-656-666

FAX:02-8771-7650

台北市中山區復興北路86號11F

E-Mail:homechen@homechen.com

發表迴響