極端氣候衝擊,夏季越來越熱,不可不知的居家通風設計重點整理

通風設計在良好的居住環境扮演著重要的角色,尤其台灣夏季氣候潮濕且悶熱,隨著全球暖化程度增加,極端事件的變化持續變大,夏季越來越熱,室內的空氣流動性是否良好也大大影響我們的身心健康,好的通風設計也可為您節省電費支出。

開窗位置的選擇

台灣地理位置關係,基本上夏天吹西南風,冬天吹東北風,因而造成各地區不同的氣候,良好的開窗位置能減少空調設備的使用。

製造空氣流動引進自然風

有窗戶不代表就能使空氣流動,要同時有進風口與出風口,才能維持室內空氣的新鮮。風口可以是窗戶、門、氣孔,進風口與出風口的位置距離越遠越好,最好是形成對角,能讓空氣最大範圍地流通。

規劃隔間或家具擺設

運用半開放式的隔間設計或是在牆上設計一些孔洞造型能保持室內通風,另外,玄關不要使用固定隔屏,或是使用穿透式的隔屏、上推式的氣窗可引導熱風出去,這些都有助於室內的空氣流動。

機械式通風方式

機械通風又稱為強制通風,在自然通風量不足的情況下,可利用風扇、送風機,利用冷空氣下降、熱空氣上升的特性,將熱氣排出去。沒有窗戶的廁所可安裝抽風機,通風同時也可以減少濕氣和異味。

聯絡我們

鴻慶室內裝修設計工程有限公司

TEL:02-7751-8088

MOB:0976-656-666

台北市中山區復興北路86號11F

E-Mail:homechen@homechen.com

發表迴響