冷氣安裝意外事件層出不窮,施工SOP細節不可少

昨日在板橋發生女大生被窗型冷氣機砸下導致身亡的憾事,分離式冷氣跟窗型冷氣的安裝方式不同,施工過程中一樣都需要多注意,無論安裝各式冷氣都有一定的風險,怎麼裝才安全,如何避免再有憾事發生?一起瞭解冷氣安裝施工的SOP:

STEP 1 : 確認施工環境,如在高樓層施工,需清空地面人流,並擺放三角錐或是圍上柵欄。

STEP 2 : 施工人員需戴上安全帽並綁上安全繩,如施工人員出外牆施工一定要配戴安全帶(扣環)。

STEP 3 : 確認施工器具(合梯、研磨機、電動機具、漏電斷路器)是否正常。

STEP 4 : 瞭解冷氣機重量,選用適當支架或支架欄,並檢視牆面材質及安裝位置是否恰當。

中華民國電器商業同業公會已在107年訂定『空調標準外機施工 sop 細節』規範,為確保施工安全提供了三不政策『不服務、不保固、不維修』,即危險不符合規章的冷氣安裝施工業者可以不受理,請找專業有經驗的施工廠商,減少發生工安憾事。

聯絡我們

鴻慶室內裝修設計工程有限公司

TEL:02-7751-8088

MOB:0976-656-666

台北市中山區復興北路86號11F

E-Mail:homechen@homechen.com

發表迴響