木地板倒角和無縫差別是什麼?優缺點一次看

倒角是什麼?
倒角是指在木工、玻璃切割和建築等領域經常使用的工法,它透過以45度的角度對尖銳的直角進行切口,從而形成一個平滑的斜面。
在木地板接縫處有做斜邊處理稱之為「倒角」,也可說為「導角」,因凹槽處呈現V字型,又稱為「V型倒角(V-grooves)」。常見的超耐磨地板、海島型木地板、SPC石塑地板都有倒角設計,大家都可針對自己的需求做挑選喔!

倒角的用途

● 木地板因溫度變化導致熱脹冷縮,造成接合處產生高低差,邊緣翹起。倒角的斜度有助於分散踩踏的受力,減少對地板邊緣的損害,從而延長了地板的使用壽命。

● 在光影變化中增加了立體感,使其更接近實木質感。

● 倒角加工邊緣能提高防潑水效果,有效防止水滲透至地板縫隙中。

倒角的缺點
● 有凹槽較容易積灰塵,但只需定期使用吸塵器、掃地機器人清理即可。

● 多做倒角處理所以單價較高。

倒角又分2V和4V
2V: 即長向面兩側有倒角,短向面無倒角,讓空間有無限延伸的感覺。

4V: 四邊都有做倒角,看起來立體有層次感,有實木的感覺。

無倒角(無縫)是什麼?
為木地板四邊皆沒做倒角處理,呈現一整片的樣子,風格較為簡約,但因木地板會有熱漲冷縮,鋪設時還是會預留伸縮縫,讓地板能均勻的脹縮。

優點為較好清潔,但看起來較平面、單調。

聯絡我們

鴻慶室內裝修設計工程有限公司

TEL:02-7751-8088

MOB:0976-656-666

台北市中山區復興北路86號11F

E-Mail:homechen@homechen.com

發表迴響