長型屋5招破解!跟陰暗狹窄的室內空間說掰掰

早期許多長型屋的設計,配置通常為一進門客廳,中段為房間的分配,後段是廚房與後陽台,採一條路通到底的設計,導致中段房間通常為無窗暗房,少了採光與空氣的流通,再加上動線也不方便,讓居住品質大大下降,來看看長型屋在室內設計上有什麼破解方法吧!

開放式空間

建議長型屋重新舊屋裝修時,可修改格局去除不必要的隔間,透過空間重新配置打造開放式設計的區域結合,譬如客餐廳與廚房可相鄰設計,減少走道的產生就能增加採光的延伸範圍。

天井、落地窗

若長型屋是獨棟透天或是條件允許的情況下,可以設計天井讓光線從上方灑入室內,直接解決長型屋中段的採光不足問題。也可以加大窗戶的尺寸或是設計落地窗,盡可能增加光線照射的範圍。

玻璃拉門

在開放式的設計中若需要隔開油煙,或是希望保有部分隱私,都可以規劃透光的玻璃拉門、屏隔、玻璃磚等設計,也可以多多運用鏡面反光效果,解決長型屋視覺狹小的問題。

室內窗

若長型屋格局規劃還是免不了有完全無窗的房間,可以設計室內窗來「鑿壁借光」,室內窗亦可選擇透光不透人的材質保有隱私,不過要特別注意裝設室內窗的牆若是乘重牆則不宜挖洞破壞。

配色統一

由於長型屋經常有狹小的視覺感受,因此配色上建議使用淺色系達到空間放大的效果,也建議整體空間配色最好保持一致性,避免太複雜、花俏的色彩,保持配色花紋單純一致也能讓空間有清爽、舒適的感受。

聯絡我們

鴻慶室內裝修設計工程有限公司

TEL:02-7751-8088

MOB:0976-656-666

FAX:02-8771-7650

台北市中山區復興北路86號11F

E-Mail:homechen@homechen.com

發表迴響