室內裝修泥作工程6步驟!打底工程當然不能大意

泥作工程可以算是室內裝修最早進場的工種,作為居家裝潢的打底基礎,就像化妝前臉部也要好好打基礎一樣重要。泥作工程有哪些基本步驟,一起來認識泥作工程吧!

  • 清潔牆面

房屋需重新打底必須完整拆除並且用打鑿機剃到見紅磚,將表面殘留的磚塊、木片、鐵線等殘留物件全部清除,避免後續影響到水泥砂漿的黏著度,廢棄物都用米袋裝好清運。

  • 灰誌放樣

師傅在泥作之前需先確認水泥砂漿抹上去的厚度,因此會先使用「灰誌」(俗稱麻糬)黏在牆面上作為記號,考量壓尺長度的關係兩塊灰誌之間間隔不可超過1.5m,另外灰誌距離牆面也不可超過2.5cm的厚度才不會造成日後空心問題。

  • 灑水養護

泥作施作前紅磚牆需噴水或使用接著底漆避免吸走水泥的水份導致乾縮,施作後也可進行灑水養護,減少水泥在固化過程中裂開。

  • 粗胚打底

泥作工程會先進行「打粗底」,用1:3的水泥與乾砂比例再加上水調配而成的「水泥砂漿」,抹平原本凹凸不平的牆面與地面,粗底保有粗糙顆粒感後續貼磚也較有黏著力。

  • 泥作粉光

在粗底上再上一層薄薄約2~5mm的水泥並刮平達到平整的效果,會事先用篩網篩過留下細砂並依照1:2比例調配,因此較無明顯的孔洞顆粒感,若需要乾淨反光效果可再用打磨機拋光。

  • 防水作業

浴室、廚房、陽台都應進行防水工程,先上底漆滲透水泥毛細孔增加附著力後再上彈性水泥或其他防水塗料,採「薄塗多層」反覆塗刷且後續進行48小時的閉水測試,以確保日後不會漏水。

聯絡我們

鴻慶室內裝修設計工程有限公司

TEL:02-7751-8088

MOB:0976-656-666

台北市中山區復興北路86號11F

E-Mail:homechen@homechen.com

發表迴響